kukla_brungilda (kukla_brungilda) wrote,
kukla_brungilda
kukla_brungilda

Category:

Немецкие рождественские традиции.

Weihnachten – was ist das? (Рождество-что это?)

Слово Weihnachten происходит от двух слов: глагола weihen – освящать и die Nacht – ночь. В старонемецком было слово Wihenahten, которое в свою очередь возникло из словосочетания Ze wihen Nahten = in den heiligen Nächten, то есть «в святые ночи». Таким образом, слово Weihnachten примерно можно передать как «освящённые ночи». Именно ночи, а не ночь, так как празднование Рождества длится не один день, а подготовка к этому восхитительному празднику начинается за месяц до 24 декабря. Некоторые семьи начинают готовиться к следующему Рождеству сразу же после окончания празднования нынешнего. Рождество плавно перетекает в Новый год – der Sivesterabend (das/der Silverster), и, таким образом, немцы получают огромный заряд бодрости и веселья на весь следующий год.



Рождество в Германии по праву считается das Fest der Freude, des Lichtes und der Familie – праздником радости, света и семьи! Подготовка к празднику начинается с адвента (der Advent), предрождественского времени. Адвент начинается в первое после 26 ноября воскресенье и продолжается четыре недели до Рождества. С каждым днём праздник, которого с нетерпением ждут по всей Германии, приближается, а значение и ценность каждого следующего воскресенья адвента возрастают.

Адвент тесно связан с традиционным рождественским венком (der Adventskranz),



который имеет лютеранское происхождение. Это вечнозелёный венок из еловых веток с четырьмя красными свечками, символизирующими четыре недели до сочельника. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придёт в мир с рождением Христа. Свеча должна гореть всю неделю. Каждое следующее воскресенье зажигают ещё одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить и освятить место, где находится венок (это может быть Ваш дом, алтарь церкви или же просто обеденный стол).

Воскресенье второго адвента (третье воскресенье перед Рождеством) называется в Германии Kupferner Sonntag (буквальное «медное воскресенье»). В дальнейшем ценность материала возрастает. Предпоследнее воскресенье перед Рождеством называется уже Silberner Sonntag (серебряное воскресенье), а последнее воскресенье – Goldener Sonntag (золотое воскресенье).

К неизменным атрибутам Рождества, которые появляются за месяц до самого праздника, относится и предрождественский детский календарь (der Adventskalender),



на котором каждый день, начиная с 1 декабря, открывается по окошку. За окошком можно увидеть подарок, который хотелось бы получить. Обычно эти календари выполняются в виде коробок с конфетами, где за каждым окошком спрятана конфета в виде подарка. Правда этот календарь рассчитан на весь декабрь вплоть до Нового года.

В середине адвента наступает день Св. Николая (der Nikolaustag). Этот день отмечают 6 декабря, и он является одним из популярных праздников адвента. Культ Св. Николая начал распространяться в Германии из Северной Франции и Фландрии в 10 – 12 вв. Постепенно этот день трансформировался в детский праздник. Св. Николай появлялся ыечером 5 декабря в образе доброго старика с длинной седой бородой. В руке он держал розги, а за спиной был большой мешок с подарками. Каждый получал, что заслужил. Св. Николай приходил ночью, а поэтому дети ставили вечером тарелку на окно или выставляли башмачки за дверь, чтобы Св. Николай положил туда подарки. Этот обычай сохраняется и по сей день.

Но хватит истории. Что же желают немцы друг другу на Рождество. Вот несколько выражений:

Schöne, frohe, fröhliche Weihnachten!!

Gesegnete Weihnachten!!

Frohes Fest!

Для немцев Рождество – это не просто религиозный праздник. До 17 века оно совпадало с началом года, а у древних германцев в это время праздновалась середина зимы – Mittwinterzeit. В конце 19 – начале 20 века этот праздник всё больше превращается в семейный, когда все родственники собираются вместе с разных концов страны, Европы и мира, идут на вечернюю мессу, возвращаются домой и празднуют! Это действительно самый большой праздник в Германии. Немцы говорят: über Weihnachten kein Fest, über des Adlers kein Nest, то есть «больше Рождества нет праздника, равно как и выше орла никто не вьёт гнёзд».

Наконец, 24 декабря наступает сочельник, который в Германии именуется Heiliger Abend, святой вечер. В этот вечер зажигаются свечи на ёлке. Днём стараются закончить все работы по дому, поскольку раньше в этот день приходило самое важное время в году – Zwölften (Двенадцатидневье), когда большинство работ по дому было запрещено (например, в эти двенадцать дней нельзя стирать бельё). Сейчас этот обычай практически не соблюдается, разве что только в отдалённых деревнях. Сочельник также называется die Heilige Nacht. В эту ночь про исходит ещё одно важное «мероприятие» - die Bescherung, так называемое «взаимное одаривание» или просто раздача подарков. Подарки получают все! Поэтому на нашу фразу «делать подарки на Рождество» у немцев есть один глагол bescheren, который включает в себя всю прелесть процесса одаривания. Раньше этот глагол подразумевал даже определённый набор подарков. Например, в хронике 1568 года записано, что дети получали на Рождество подарок из пяти предметов (fünferlei): монетку, сладости, игрушку, что-нибудь из одежды и книгу. Как говорится, пять в одном. Причём подарки всегда делали от души, не скупясь. В немецком языке даже сохранилась такая народная мудрость: schenken tut niemand kränken ( подарок не обидит никогда).

Die Heiligen Drei Könige (с 6 на 7 января)

Отмечают в Германии 6 января - День трёх королей или трёх волхвов (die heiligendrei Könige). Этот праздник завершает цикл рождественских народных гуляний и начинает новый годовой цикл праздников. В немецком языке есть несколько вариантов названия этого праздника: Drei Könige, Heiligedreikönigstag, Dreikönigsfest.

Корни этого праздника уходят в библейское прошлое. Мы помним, что новорождённому Иисусу пришли поклониться три волхва. В Евангелии от Матфея так описано это событие: "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду на востоке и пришли поклониться ему". Мф 2, 1-2.

"Da Jesus geboren war zu Bethlehem im jüdischen Lande, zur Zeit des Königs Herodes, siehe, da kamen die Weisen vom Morgenland und sprachen: Wo ist der neugeborene König der Juden? Wir haben seinen Stern gesehen im Morgenland und sind gekommen, ihn anzubeten". Matt 2:1-2.

Библия рассказывает о путешествии волхвов с Ближнего Востока за звездой Вифлеема. С Вифлеемом связаны евангельские легенды о младенце Иисусе в яслях, об ангельском хоре, славящем рождение Спасителя, о звезде Вифлеемской, о толковании и дарах волхвов.

У народов Древнего Востока волхвы - это мудрые люди, которым приписывалось знание скрытых сил природы, общение с Богами, обладание сверхъестественной силой. В Библии упоминаются трое волхвов - три восточных мудреца, три короля Caspar, Melchior, Balthasar. Три короля могли предотвратить удары судьбы и отвести всё злое от человека, его дома и скота.

Между 1162 и 1164 годами в Кёльн были перенесены из Милана останки трёх волхвов, увидевших звезду Вифлеема. Со всей Европы в Кёльн устремились паломники, религиозные процессии. На гербе города Кёльн с тех пор изображены три короны. В Кёльнском соборе останки трёх волхвов покоятся в золотой раке. Так как три короля считались патронами путешествующих, то часто путники приходили в Кёльнский собор на поклонение, о чём писал Вальтер Скотт в романе "Квентин Дорвард".

День трёх королей празднуется преимущественно на юге Германии в двух южных землях - Баварии и Баден-Вюртемберге. Во многих других европейских странах в этот день празднуют крещение (epiphany). В Германии же в этот день вечером мальчики, одетые в белые балахоны и с коронами на голове, ходят от дома к дому и поют: "Es führt drei Könige Gottes Hand durch einen Stern aus Morgenland". Примерный перевод:

"И привела божественная рука через звезду трёх королей к месту рождения Христа".

Но ночь накануне Дня трёх королей была и самой опасной из 12 ночей после Рождества. В эту ночь стаи мертвецов, да и сам король Ирод носятся над землёй, похищая детей и устраивая разгул. В эту ночь детей даже клали под колыбель, чтобы спасти их.

Существует такой обычай: в этот день хозяин дома пишет над дверью дома начальные буквы имён трёх волхвов С+М+В и указывает год. Это должно оберегать дом от несчастья.

Считают, что день после Дня трёх королей прибавился, а ночь отступила. В этот день в последний раз зажигают ёлку.

Silvesterabend (Новый год)

31 декабря, заключительный день года называется в Германии der Silvesterabend. Конечно, это не Рождество и празднуется не с такой помпой, но тем не менее... Этот день назван так по имени папы римского Сильвестра I (315 - 335), святого, которого поминают именно в этот день.Этот день называется так уже не одно столетие, поэтому многие немцы просто не помнят, кто такой Сильвестр и чем он знаменит.

Итак, der Silvesterabend - это канун Нового года, а die Silvesterbräuche - обычаи, связанные с этим днём. Чем же примечателен этот день?

31 декабря с 4 часов вечера до 8 часов 1 января на улицах всегда много шума: люди распевают песни, звучит громкая музыка, стреляют хлопушки и взрываются петарды, звонят колокола, взлетают осветительные ракеты, устраивается новогодний фейерверк (кстати, das Feuerwerk - немецкое слово). По древнему народному суеверию этим шумом можно отогнать злых духов. Этот обычай восходит ещё к древним германцам.

В Новый год, как известно, принято дарить открытки. Немцы и про этот обычай не забыли: Glückwunschkarten zum Jahreswechsel. На этих открытках изображаются "символы счастья" - Glückssymbole: Schornsteinfeger (трубочист), das Schwein (поросёнок), ein Hufeisen (подкова), das vierblättrige Kleeblatt (четырёхлепестковый лист клевера). С такими символами счастье должно просто незамедлительно появиться.



Традиционным блюдом в новогодний вечер является - Silvesterkarpfen. Существует поверье, что если несколько рыбьих чешуек (Fischschuppen) положить в кошелёк, то в новом году деньги будут водиться. К праздничному столу в новогоднюю ночь обязательно подаются Pfannkuchen, Punsch, Bowle. Die Bowle (читается как бо:лe, с ударением на первый слог) - напиток типа нашего крюшона. Не забудьте и про пунш - горячий алкогольный напиток из арака (крепкого спиртного напитка типа водки, изготавливаемого в Южной Азии из риса или сока кокосовой или финиковой пальм), сахара, лимонного сока, воды, пряностей или любых других ингредиентов. Здесь, как и при приготовлении глинтвейна, фантазия ничем не ограничена. Кстати о глинтвейне (Glühwein, glühen - гореть, пылать): это тоже традиционный напиток немцев, который пьют и в Рождество, и на Новый год. Чем хорош этот напиток, так это тем, что туда можно бросить всё, что есть под рукой. Основа глинтвейна - красное вино. Его кипятят с сахаром. Всё остальное по вкусу. Обычно кладут немцы грецкие или любые другие орехи, изюм, любые фрукты (яблоки, апельсины, лимоны с цедрой, мандарины, грейпфруты, манго и т.д.), специи (корица, гвоздика). Далее всё это доводится до кипения. Всё! Пьют как в дома, так и на морозе на улице.

Традиционным стало исполнение в Новогоднюю ночь 9-ой симфонии Бетховена и её финала - стихотворения Шиллера " An die Freude ", "К радости", положенного на музыку Бетховеном. Да и симфония стала известна как "Ода к радости". Шиллер написал стихотворение в 1785 году. Бетховен в течение тридцати лет мечтал положить на музыку песнь бессмертного Шиллера, что ему, в конце концов, удалось. Финал 9-ой симфонии сделался общепризнанным гимном человечества. Его распевают теперь везде.

В полночь 31 декабря в стране звонят все колокола. Это называется Silvesterläuten. Поднимаются в эту ночь бокалы с шампанским и Новый год встречается словами Prosit! - от латинского es möge nutzen (это должно сбыться). Это обычай восходит к древним римлянам.

Ссылка на первоисточник https://www.babyblog.ru/user/DIPI/1810197
Tags: германия, новый год, рождество
Subscribe

Posts from This Journal “рождество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments